前回の成田=バンコク往復に続き、今回もSFC修行のために中国国際航空(エアチャイナ)のビジネスクラスを利用しました。ANAやタイ航空よりサービスが良いわけではありませんが、プレミアムポイント効率が良く、値段相応のサービスなので修行には最適な選択肢です。エコノミークラスよりはるかに席が広いので、ゆったりと過ごせます。
この航空会社のフライトは遅延が多いと有名ですが、今回はほぼ時間通りでした。搭乗予定時刻ぎりぎりにアナウンスが流れることもあるので、搭乗口には早めに行かない方が良いかもしれません。
機材・アメニティ
使用機材はボーイングB777-200で、ビジネスクラスのシート配列は2-3-2でした。この日のビジネスクラスは乗客が少なく、非常に空いていました。シートピッチはやはりANA国内線のプレミアムクラスより狭い印象です。日本人客室乗務員はいませんでした。
このフライトのビジネスクラスでは、人気のロクシタン製トラベルポーチがもらえました。中にはスキンクリーム、リップ、ヘアブラシ、歯磨きセット、耳栓、ウェットティッシュ、アイマスクが入っており、旅先で非常に重宝します。
機内食とドリンク
このフライトの機内食は、中華焼きそばと中華チャーハンの2種類から選べました。夜も遅い時間だったので、ご飯よりも麺が良いと思い、焼きそばを注文しました。
メインは、中華風の野菜と卵の焼きそばに上海餃子が添えられていました。他にサラダとパンもついています。味はまずまずでしたが、上海餃子は少し物足りなく感じました。
食後のデザートは、フルーツの盛り合わせのみでした。
ドリンクは搭乗後すぐにシャンパンをいただきました。銘柄はフランス産のキャティア・ブリュットで、泡と酸味のバランスが非常に良い、美味しいシャンパンでした。食事中は赤ワインを注文。フランス産AOCプルミエール・コート・ド・ボルドーのシャトー・ムベール 2007で、濃いルビー色となめらかなタンニンが特徴のワインです。シャンパンと赤ワインをいただいたおかげで、食後はぐっすり眠ることができました。
0 件のコメント:
コメントを投稿