ANAマイルを使って、タイ国際航空(TG)のビジネスクラス/ロイヤルシルククラスに搭乗しました。関空=バンコク=中部の搭乗記です。
関空=バンコク(ビジネスクラス/ロイヤルシルククラス)
機材
機材は、エアバスA380-800。総2階建の旅客機です。
エアバスA380-800のビジネスクラスは、2階の真ん中にあります。前はファーストクラス、後ろはエコノミークラスになってます。
インテリアはややプライベート感がある感じ。シートはフルフラットになります。
機内食サービス(飲み物)
ウェルカムドリンクのスパークリングワインは、シャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ ブリュット NV」です。日本でも流通量の多い人気の銘柄です。
食事前の飲み物に、白ワイン「サンセール ブラン オリジーヌ ドメーヌ ロブラン 2017」を頂きます。
サンセールは、フランスの中部に位置する町であり、特に白ワインの生産で知られています。サンセールAOCは、主にソーヴィニヨン・ブランという品種から作られる白ワインが有名です。これらのワインは、独特の風味やミネラル感を持ち、フレッシュでフルーティな特徴があります。
機内食サービス(食事1回目)
1回目の機内食は「ホテルオークラ東京」の和食。
冷製の前菜などは四角いボックスで出てきます。それとは別に温かい主菜、ご飯、お味噌汁があります。普通のお味です。
カラフルでかわいいデザート。
機内食サービス(食事2回目)
2回目の機内食は、到着前に出てきました。スコーンがあって、イギリス風のアフタヌーンティって感じです。
エンタメ
機内では映画を見てました。日本語の吹替えの映画が沢山あります。
バンコク=中部(ビジネスクラス/ロイヤルシルククラス)
機材
機材は、ボーイング787-8。
ロイヤルシルク(ビジネスクラス)は最前部にあります。ファーストクラスの設定はありません。
機内食サービス(飲み物)
飲み物類は往路とメニューは一緒です。
ウェルカムドリンクのスパークリングワインは、往路と同じシャンパーニュは「ヴーヴ・クリコ ブリュット NV」です。
食事前の飲み物は、「モンタニー ビュイソニエ」ヴィンテージ不明を頂きました。
モンタニーは、ショーネ=エ=ロワール県に属するブルゴーニュ・シャロネーズ地方の一部です。
AOCモンタニーから生まれるシャルドネ種を使用した白ワインは、しばしばフレッシュで果実味豊かな特徴を持ち、魚介類やシーフードなどとの相性が良いとされています。ブルゴーニュ地方の中でも、モンタニー地域特有の個性が感じられるワインとして評価されています。
機内食サービス(食事1回目)
1回目の機内食は、「オークラ プレステージ バンコク」の和食です。盛り付けは、往きのフライトで提供された「ホテルオークラ東京」の機内食とよく似ています。普通のお味です。
食後のチーズフルーツの盛合わせと食後酒「コバーン ルビー ポート」。「コバーン ルビー ポート」は往きのフライト(関空=バンコク)でも頂きました。
その後、デザート、チョコ、コーヒーがサーブされます。
エンタメ
まとめ
タイ国際航空(関空=バンコク=中部)ビジネスクラス/ロイヤルシルククラスの2回のフライトの搭乗機をお届けしました。
フルフラットになる座席シートでのんびりくつろげました。
シャンパーニュを始めとしたワインの品ぞろえが充実していました。ホテルオークラブランドの機内食もワクワク感がありました。
快適なビジネスクラス体験でした。
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