香港・マカオ・バンコク周遊の2日目。この日はミシュラン一つ星の添好運(ティム・ホー・ワン)でランチです。
YHA メイホー ハウス ユース ホステル
「YHA メイホー ハウス ユース ホステル」は1階のレストランで朝食を食べます。朝食は、中華・香港風・洋食の3種類から選べます。洋食にしました。プリセットのワンプレートの朝食です。豆があるあたり、イギリス風朝食の流れを感じます。
「YHA メイホー ハウス ユース ホステル」の1階のレストランはカジュアルな雰囲気です。
「YHA メイホー ハウス ユース ホステル」のドミトリーは上下でベッドが少しオフセットしているので、下のベッドも解放感があります。
友人と深水埗駅で待ち合わせ。
添好運點心專門店 (深水埗店) ミシュラン一つ星
ミシュラン一つ星の「添好運點心專門店 (深水埗店)」で友人とランチです。
添好運点心專門店(深水ホ店)は、香港の有名な点心(ディムサム)の専門店であり、一般的に「ティム・ホー・ワン(Tim Ho Wan)」として知られています。
当初は質素な食堂だったため、「世界最安のミシュランスター」として広く知られるようになりました。その後、多くの観光客やローカルの食通に愛され、多くの支店が香港や世界中に展開されています。
添好運(ティム・ホー・ワン)の支店は、香港に何軒かありますが、ミシュラン星付きはここだけです。
ベイクドチャーシューパオは、ティム・ホー・ワンを代表するメニューです。サクサクの生地の中に甘めの餡が入った絶品です。
腸粉(チョンファン)の特徴は、柔らかく薄い米粉の皮で、通常は長方形の形状をしています。腸粉の具は様々な種類があり、一般的にはエビ、豚肉、牛肉、鶏肉などが使われます。他にもネギやゆで卵、干しエビ、キノコ、野菜などが挟まれることもあります。
大根餅(だいこんもち)は、主に中国広東料理に属する点心(ディムサム)の一種です。大根餅は、米粉・もち粉・大根と水を練った生地を四角形に整え、蒸して作られる点心です。中国語では「蘿蔔糕(ローポーガオ)」と呼ばれます。
豉汁蒸排骨(スペアリブの豆鼓蒸し)は、じっくり蒸した豚の排骨(豚スペアリブ)を豆鼓ソースで仕上げてます。豚肉の旨味と豉汁の香りが絶妙に調和した美味しい点心です。
ポークと海老の焼売は、点心の定番。ポークと海老が両方楽しめる贅沢な焼売です。
陳皮入り牛肉団子は、陳皮が香る牛肉団子。フワッとした食感にが美味しいです。
九龍観光
添好運(ティム・ホー・ワン)でのランチの後、九龍観光へ。
黄大仙廟
地下鉄で黄大仙廟へ向かったつもりが、
間違って、黄大仙祠へ行ってしまった。
気を取り直して、ここからタクシーで嗇色園黄大仙廟へ。
皆さん熱心にお祈りしてます。
許留山で一休み。
許留山(シューロウシャン、英語: Hui Lau Shan)は、香港で知られる人気のデザートチェーン店です。マンゴーを使ったデザートや飲み物が有名です。
志蓮淨苑
地下鉄で志蓮淨苑へ
志蓮淨苑は大きなお寺です。
向かいの蓮園池にも見所があります。
シンフォニー・オブ・ライツ
地下鉄でプロムナードへ。逸翠軒點心專門店で軽く夕食
「シンフォニー・オブ・ライツ(Symphony of Lights)」は、香港の観光名所であるビクトリア・ハーバー(Victoria Harbour)で行われる夜間のライトショーです。
ステキなライトアップショーに心が癒されます。
男人街のナイトマーケット
友人と別れて、地下鉄で男人街のナイトマーケットへ。
地下鉄で油麻地(Yau Ma Tei)駅まで行って、歩きます。
買うものは特にないですが、男人街のナイトマーケットは、歩いていると楽しいです。
佐敦駅(ジョーダン)から地下鉄で深水埗へ帰還します。
夜食に、「文記車仔面」で麺を食べました。
0 件のコメント:
コメントを投稿