香港・マカオ・バンコク周遊の10日目は、美食と歴史を巡る一日となりました。ランチには、ミシュランの一つ星を獲得した名店、甘牌燒鵝(ガムパイシウオー / Kam's Roast Goose)を訪れました。
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ミシュラン1つ星のランチ
朝は「iCLUB 馬頭囲ホテル(iCLUB マートウワイホテル / iCLUB Ma Tau Wai Hotel)」で簡単な朝食を済ませ、向かったのは甘牌燒鵝(ガムパイシウオー / Kam's Roast Goose)。香港に来たら一度は食べておきたい焼鵝(ガチョウのロースト)です。パリッとした皮とジューシーな肉の組み合わせは、まさに絶品でした。
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香港の歴史と文化を学ぶ
午後は、文化的探索へ。まずは**茶具文物館(チャグブンモッグン / Flagstaff House Museum of Tea Ware)**を訪れ、中国茶の歴史と美しい茶器の数々を鑑賞。その後、**香港歴史博物館(ホンコンレクシバクモッグン / Hong Kong Museum of History)で、香港の成り立ちから現在に至るまでの物語を学びました。グルメだけでなく、文化にも触れる充実した時間でした。
香港最後の夜とマカオへの準備
ホテルに戻ってから、旅の終盤に向けてコインランドリーで洗濯。夜は香港での最後の夕食として、「上海美食之家(サンハイメイシッチーガー / Shanghai Food House)」へ。名残惜しい気持ちを抱きながら、美味しい料理を堪能しました。
ホテルへの帰路、デザートに豆腐花(タウフーファー)を購入。素朴な味が美味しかったです、
この日の夜も「iCLUB 馬頭囲ホテル」**に宿泊。翌日はついに香港を離れ、マカオへ移動する予定です。
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