香港・マカオ・バンコク周遊の9日目は、香港の喧騒を離れ、のどかな雰囲気が漂う離島、長洲島(チョンチャウとう / Cheung Chau Island)を訪れました。
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長洲島へフェリーで
朝は宿泊している「iCLUB 馬頭囲ホテル(iCLUB マートウワイホテル / iCLUB Ma Tau Wai Hotel)」で簡単な朝食を済ませ、フェリーに乗って長洲島へ。中心部とは全く違う、のんびりとした島の空気が流れていました。
ミシュラン掲載の土鍋ご飯
夕食は、ミシュラン・ビブグルマンに選ばれたという「嚐囍煲仔小菜(チョンヘイポウザイシウチョイ / Good Taste Kitchen)」で土鍋ご飯(煲仔飯 / Claypot Rice)をいただきました。香ばしいおこげと具材の旨味が凝縮された一品は、旅の疲れを忘れさせてくれるほどの美味しさでした。
デザートとホテルへ帰還
食事の後は、デザートを求めて「西麺餅包(サイミンベンパウ / Sai Min Bing Bao)」へ。甘いお菓子で満たされ、この日はホテルへ戻ることにしました。
夜は再び「iCLUB 馬頭囲ホテル」に宿泊。グルメを満喫した、心温まる一日となりました。

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