香港・マカオ・バンコク周遊16日目は、悔いを残さぬよう、バンコクの定番グルメをじっくりと味わうことにしました。
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朝食は、ホテル周辺の屋台でサクッと済ませます。観光客向けではない、地元の人たちが利用する小さな店で、熱気と活気を感じながら食べる朝ごはんは格別です。
お昼に向かったのは、バンコクでも指折りのカオマンガイの名店、ゴーアン カオマンガイ プラトゥーナム。ガイドブックでもお馴染みの店で、緑の制服を着た店員さんが有名です。柔らかく茹でられた鶏肉と、鶏の出汁で炊き上げられたご飯が絶妙に絡み合い、特製のタレをかけるとさらに美味しく、あっという間に平らげてしまいました。
ランチの後は、デザートを求めてビッグC Supercenter ラチャダムリへ。ショッピングも楽しみつつ、フードコートで冷たいアイスカチャンを注文しました。カラフルなシロップとゼリー、豆などがたっぷり入ったタイ風のかき氷は、暑いバンコクの午後にぴったりの涼しげな一品です。
この日も、宿泊は慣れ親しんだ「スタジオ ナナ バイ アイチェック イン」に戻り、旅の思い出を振り返りながらゆっくりと休みました。

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